Du grain aux choix de la mouture

Un grain d’une belle couleur « robe de moine » ayant un arôme doux, agréable et intense, sera le grain parfait pour la préparation de votre café du matin.

Votre machine peut-être simple où électronique, son détartrage est important autant que la qualité de l’eau utilisée.

Soit votre machine est à grains, soit une mouture spécifique sera demandée, la mieux adaptée pour avoir le meilleur de l’expression du café.

Il existe plus machines possibles et surtout plusieurs moutures. La grosseur de la mouture est soit extrêmement fine, soit moyenne, soit très grosse.

Si vous faite par exemple une mouture trop fine pour une cafetière italienne, cela peux boucher les trous de la machine.

La liste suivante vous donnera la grosseur de la mouture appropriée:

Pour remplir vos capsules vident où préparer dans un djezve: mouture extrêmement fine

Cafetière à filtre où expresso : mouture moyenne

Cafetière Italienne où cafetière à piston: mouture plus grosse

La meilleure extraction de l’arabica se prépare comme le rituel du café en Ethiopie par une décoction comme suit:

Dans un récipient mettre le café très finement moulu puis l’eau désiré. Mettre sur le feu et quand l’ébullition apparaît , la casser en remuant puis refaire cela trois fois. Laisser reposer le café puis servir doucement pour que le café est le moins de marc possible.

Ce café est très corsé.