Les Epices
Définition
Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes.
Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant.
Les épices sont à différencier d’autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.
Ce sont pour la plupart des produits exotiques.
Les épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant l’Antiquité et le Moyen Âge.
Un grand nombre d’épices étaient employées autrefois en médecine.
Utilisation: fraîches ou sèches
Transmettre leur saveur aux aliments
Etymologie du mot « épice »: date du XIIème siècle, du latin « species »: substances d’origine végétale, aromatique ou piquante classées en trois catégories
1 Les épices:
Safran, piment, cannelle, gingembre, cardamome, girofle, curcuma, poivre…
2 Les condiments:
Ail, raifort, ciboulette, échalote, oignon, moutarde…
3 Les aromates:
Vanille, aneth, menthe, persil, thym, anis, coriandre, cumin, fenouil.
- Couleur, odeur, saveur et vertu médicinale.
- Pain d’épices et autres recettes
Suivez-moi dans les prochaines explications des épices.